St. Laurentius/Martinus-Schule 3

03.08.2017

Berufsfelderkundung
Schüler erhalten Einblicke in die Arbeitswelt

Berufe erleben, Arbeitsprozesse kennenlernen und auch selbst anpacken – durch die alljährlichen Berufsfelderkundungen erfahren Schüler der achten Klassen, wie vielfältig das Arbeitsleben im Kreis Olpe ist.

Übergang Schule - Beruf<br/>Lehrkräfte aller Schulformen arbeiten an Verbesserungen
13.06.2017

Übergang Schule - Beruf
Lehrkräfte aller Schulformen arbeiten an Verbesserungen

Zwei Mal im Jahr treffen sich die Studien- und Berufswahlkoordinatoren (StuBos) aller weiter­bildenden Schulen im Kreis Olpe zu einem Austausch- und Fortbildungstag.

Ausflug in die praktische Arbeitswelt<br/>Erstmals Praxiskurse für Schüler
28.12.2016

Ausflug in die praktische Arbeitswelt
Erstmals Praxiskurse für Schüler

Selbst ausprobieren bringt mehr als tausend Worte: Nach der Potenzialanalyse und den Berufs­felderkundungen haben nun rund 100 Schüler von sechs weiterführenden Schulen im Kreis Olpe erstmalig berufsübergreifende Tätigkeitsbereiche mit unterschiedlichsten Anwendungsfeldern und Anforderungen in Praxiskursen erkundet.

Elternbegleiter gesucht<br/>Projekt des Regionalen Bildungsnetzwerks
15.12.2016

Elternbegleiter gesucht
Projekt des Regionalen Bildungsnetzwerks

Das Regionale Bildungsnetzwerk des Kreises Olpe möchte im neuen Jahr mit dem Projekt „Elternbegleiter“ an den Start gehen.

Betriebe für Berufsfelderkundungen gesucht<br/>Arbeitgeber können Chance zum Schülerkontakt nutzen
10.11.2016

Betriebe für Berufsfelderkundungen gesucht
Arbeitgeber können Chance zum Schülerkontakt nutzen

Ab dem Frühjahr 2017 erkunden wieder rund 1.500 Achtklässler aus dem Kreis Olpe tageweise die Berufswelt.

Berufsfelderkundungen <br/>Arbeitgeber und Schüler ziehen positive Bilanz

Berufsfelderkundungen
Arbeitgeber und Schüler ziehen positive Bilanz

Die Berufsfelderkundungen, die im vergangenen Schuljahr erstmals im Kreis Olpe durchgeführt wurden, sind ein voller Erfolg.

Mehr Sicherheit bei der Praktikumswahl<br/>Arbeitgeber leisten wertvolle Unterstützung in der Berufsorientierungsphase
06.04.2016

Mehr Sicherheit bei der Praktikumswahl
Arbeitgeber leisten wertvolle Unterstützung in der Berufsorientierungsphase

Ein Praktikum kann ein wichtiger Schritt auf dem Weg in das Berufsleben sein. Deshalb sollten sich junge Menschen rechtzeitig mit ihren Stärken und Talenten auseinandersetzen und erproben, welche beruflichen Tätigkeiten ihnen Spaß machen.

Weichen zur Berufswahlvorbereitung werden gestellt
13.01.2016

Weichen zur Berufswahlvorbereitung werden gestellt

Zum ersten Fortbildungstag im aktuellen Schuljahr trafen sich die Studien- und Berufswahlkoordi­na­­toren (StuBos) aller weiterführenden Schulen im Kreis Olpe.

Berufsfelderkundung – Wie Betriebe und Schüler zusammenkommen
04.11.2015

Berufsfelderkundung – Wie Betriebe und Schüler zusammenkommen

Die Landesregierung greift eine wesentliche Forderung der heimischen Wirtschaft auf:

Jungen Menschen möglichst früh den Kontakt zur Berufswelt ermöglichen.

Berufsfelderkundung<br/>Schüler suchen Plätze in Betrieben
23.10.2015

Berufsfelderkundung
Schüler suchen Plätze in Betrieben

Rund 1000 Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen von weiterführenden Schulen innerhalb des Kreises Olpe werden im kommenden Jahr erstmals an sogenannten Berufsfeld­erkun­dungs­tagen teilnehmen.

„Kein Abschluss ohne Anschluss“<br/>Übergang Schule – Beruf soll verbessert werden
11.06.2015

„Kein Abschluss ohne Anschluss“
Übergang Schule – Beruf soll verbessert werden

Rund 1.350 Jungen und Mädchen, die im kommenden Schuljahr die achte Klasse der allgemein­bildenden Schulen im Kreis Olpe besuchen, werden Pionierarbeit leisten: Denn dann findet erstmalig eine flächendeckende Potenzialanalyse für alle Achtklässler statt.