Logo Kinderlied

Externer Link: http://www.suedwestfalen.comLogo KILogo Kein Abschluss ohne Anschluss

200 Jahre Kreis Olpe – 200 Jahre Heimat

Landrat Frank Beckehoff

Im Jahr 2017 wird der Kreis Olpe 200 Jahre alt. Durch königliche Kabinettsorder vom 16.01.1817 wurde der Regierungsbezirk Arnsberg in landrätliche Kreise aufgeteilt. Die damaligen Justizämter Attendorn, Bilstein und Olpe bildeten zunächst den „Bilsteiner Kreis“, aus dem 1818 durch Verlegung des Verwaltungssitzes nach Olpe der heutige Kreis Olpe entstanden ist.

Seit seiner Gründung hat der Kreis Olpe als einer der wenigen Kreise im Land kaum oder allenfalls geringe Gebietsänderungen erfahren. Mit seinen sieben Städten und Gemeinden bildet der Kreis Olpe eine seit zwei Jahrhunderten landschaftlich und kulturell gewachsene Einheit. Hohe Lebens- und Wohnqualität sowie wirtschaftliche Stärke sind Markenzeichen unserer Heimat – Markenzeichen, auf die wir alle stolz sein können.

200 Jahre Kreis Olpe bieten Anlass zur Rückschau. Sie bieten aber auch Anlass, die Gegenwart zu feiern und optimistisch in die Zukunft zu blicken.

Tauchen Sie ein in die Geschichte des Kreises Olpe in der großen Sonderausstellung im Südsauerlandmuseum Attendorn oder im neuen Buch zur Kreisgeschichte, das im Jubiläumsjahr erscheinen wird. Seien Sie dabei, wenn die große Geburtstagsparty rund ums Kreishaus in Olpe gefeiert wird und der Kreisheimatbund zu einem bunten Fest auf die Burg Bilstein einlädt. Einen kulturellen Höhepunkt bietet das Festkonzert der Philharmonie Südwestfalen in der Stadthalle Olpe.

Das ganze Jahr über können Sie in weiteren Veranstaltungen oder Ausstellungen die bunte Vielfalt unseres Kreises erleben. Dafür ein herzliches Dankeschön an alle Vereine und Partner, die sich am Jubiläumsjahr beteiligen.

Ich lade Sie herzlich ein - feiern Sie mit!

Alle Informationen finden Sie in der Programmübersicht.

Frank Beckehoff

Landrat