Auszubildende der Kreisverwaltung Olpe

Ausbildungsberufe bei der Kreisverwaltung Olpe in 2018

Geomatiker bzw. Geomatikerin

DER ZUKUNFTSORIENTIERTE Ausbildungsberuf in der Geoinformationstechnologie mit einem vielfältigen Tätigkeitsfeld!

Ausbildung zum Geomatiker

© Kreis Olpe

Mit dem relativ neuen Ausbildungsberuf Geomatiker/-in wird der zunehmenden Bedeutung von raumbezogenen Informationen Rechnung getragen.

Geomatiker/-innen erheben und verarbeiten Geodaten, welche die Lage, Höhe und Form von Objekten oder sonstige Sachverhalte mit einem konkreten Ortsbezug beschreiben. Des Weiteren erfassen sie die Erdoberfläche nach tatsächlichen und rechtlichen Gegebenheiten. Mit der Hilfe von spezieller Software verarbeiten sie die Daten zu Karten, Graphiken und Listen sowie für dreidimensionale Darstellungen und für multimediale Anwendungen.

Geodaten sind in der täglichen Anwendung elementare Bestandteile von Navigations-systemen oder onlinebasierten Kartendiensten. In der öffentlichen Verwaltung werden Geodaten als Entscheidungsgrundlage für viele fachliche Fragestellungen benötigt. Hierzu werden in der Kreisverwaltung Olpe das Liegenschaftskataster als Geobasisinformations-system geführt, sowie weitere fachspezifische Geodaten im Geographischen Informations-System (GIS) und anderen Fachsystemen.

Geomatiker/-innen erfassen, analysieren und interpretieren Geodaten aus verschiedenen Quellen und wenden Geoinformationssysteme an. Die spezielle Software zur Weiterverarbeitung und Visualisierung der Geodaten gehört zu ihren zentralen Werkzeugen.

Beispiele unterschiedlicher Geodaten:

Auszug aus Flächennutzungsplan als Kartenbeispiel

Auszug aus Luftbild im Bereich des Kreishauses Olpe

Auszug aus Amtlicher Basiskarte (ABK) im Bereich Attendorn

Auszug aus dem StadtplanPlus im Bereich Stadt Olpe

Ziel der Ausbildung

Vermittlung von Lerninhalten in den Bereichen der Geodatenerfassung, der Weiterverarbeitung, der Visualisierung und dem Marketing.

Inhalte der Ausbildung

• Beschaffen, Erfassen, Verarbeiten, Verwalten und Veranschaulichen von Geodaten mit Geoinformationssystemen
  • Modellieren von Geodaten und Aufbereiten in unterschiedliche Formate für verschiedene Medien
  • Kundenberatung und Durchführung von Aufträgen sowie Berücksichtigung von Marketingstrategien
  • Grafischen Gestaltung von Karten und Darstellung komplexer räumlicher Sachverhalte
  • Umsetzen von Geodaten in Karten, Präsentationsgrafiken und multimediale Produkte
  • Einarbeitung in die Führung des Liegenschaftskatasters
  • Beachten der berufsbezogenen Rechts- und Verwaltungsvorschriften
  • Anwenden naturwissenschaftlicher und mathematischer Grundlagen der Geoinformationstechnologie
  • teamorientiertes und qualitätssicherndes Arbeiten

Gliederung der Ausbildung

• Fachpraktische Ausbildung
    Ausbildung in Tätigkeitsbereichen, in denen Geomatiker bzw. Geomatikerinnen eingesetzt werden können.
  • Theoretische Ausbildung
    Berufsschulunterricht am Cuno-Berufskolleg II Hagen in berufsbezogenen Rechtsgebieten sowie in den Bündelungsfächern Geodatenerhebung, -management und -präsentation.
  • Verschiedene Praktika, zum Beispiel beim Grundbuchamt und Vermessungsbüros

Einstellungsvoraussetzungen

• Fachoberschulreife (zum Beispiel Hauptschulabschluss Typ B, Realschulabschluss oder ein vergleichbarer Schulabschluss)

Erwartungen

• Interesse an Mathematik, Erdkunde und Informationstechnologien (PC-Kenntnisse sollten vorhanden sein)
  • kundenorientiertes Arbeiten
  • Bereitschaft zum dauerhaften Engagement in der Kreisverwaltung auch nach Ausbildungsende

Beginn und Dauer der Ausbildung

• Einstellungstermin: 1. August eines Kalenderjahres
  • Regelausbildungszeit: 3 Jahre
    Verkürzung auf 2,5 Jahre bei entsprechender Leistung möglich
  • Weiterbildung zum staatlich geprüften Vermessungstechniker möglich

Vergütung (ab dem 01.02.2017)

1. Ausbildungsjahr: 918,26 € brutto
2. Ausbildungsjahr: 968,20 € brutto
3. Ausbildungsjahr: 1.014,02 € brutto

weitere Infos:

www.bibb.de
www.arbeitsplatz-erde.de
www.geomatiker.net
www.adv-online.de/wir-ueber-uns/geo-film/
www.praktisch-unschlagbar.de/video_geomatiker
www.dvw.de

Praktikumsmöglichkeiten

Interesse? Aber noch nicht ganz sicher?

Wir bieten Praktika im Rahmen von der Berufsfelderkundung, schulischen und freiwilligen Praktika für maximal drei Wochen an, um einen guten Einblick in das Arbeitsumfeld zu bekommen. (Kontakt: Karim Khalladi)

Bewerbungsverfahren

Ihre Bewerbung erstellen Sie bitte online.

Ihre Bewerbungsmappe in Form einer PDF-Datei sollte folgenden Inhalt haben:

• Bewerbungsschreiben mit Aussagen zu den eigenen langfristigen beruflichen Vorstellungen und Zielen
  • Kopie des letzten Schulzeugnisses

Die Bewerbungsfrist für 2018 ist abgelaufen.

Weitere Fragen beantwortet Ihnen unser Ausbildungsleiter Karim Khalladi.